推广 热搜: 烟草  知识  烟草专卖  专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  戒烟  电子  戒烟方法 

水晶内画花卉图鼻烟壶赏析

   日期:2020-07-14     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:741    评论:0    
核心提示:内画是国内一种特有的传统工艺,它的产生就源于鼻烟壶内的绘画。

  内画是国内一种特有的传统工艺,它的产生就源于鼻烟壶内的绘画。画法是以一种特制的变形细笔在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内手绘出的画面图案,具有格调优雅、笔触精妙、细致入微等艺术特征,被誉为鼻烟壶中“鬼斧神工”的艺术,为国内非物质文化遗产保护项目之一。下面这款水晶内画花卉图鼻烟壶,出自清光绪年间著名内画烟壶匠师马少宣之手。清代内画鼻烟壶分为京、冀、鲁三大流派,马少宣就是京派的杰出代表,与叶仲三、周乐元、乌长安并称为清代京师内画四大画师。

  

  马少宣水晶内画花卉图鼻烟壶,高7厘米。壶身为水晶料,壶盖为玉料。正面内壁绘一蜻蜓由远而近翩翩飞来,一只蝴蝶则停歇在花叶之上,似在专心致志地吸食花粉,清风吹拂,枝叶有些摇曳,动感十足。壶身上方空白处有作者题款:“仿南田老人笔法”,钤方形白文“少宣”印。鼻烟壶反面题楷书款:“于京师作。清辉迤丽上东墙,笑启庭窗纳晚凉。点点露萤飞不定,夜深花气入簾香。壬寅仲夏马少宣。”钤白文“少宣”印。画面布局意境开阔,花叶描绘精细,连叶子的脉络都刻画得细致入微,特别是蜻蜓与蝴蝶的一动一静,使画面妙趣横生,显示出作者匠心独运的构思以及高超的内画技艺,而一诗一画的配置,则是马少宣款内画的要紧特点,富有浓郁的诗情画意。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报